您的位置 首页 > 炒股大神 > 我有宾客 > 炒股的烦恼与智慧是对立的吗?

炒股的烦恼与智慧是对立的吗?

欲学无上菩提,不可轻于初学,下下人有上上智,上上人有没意智,若轻人即有无量无边罪。 这句话的意思就是:下等人可能有上等的智慧,上等人也可能有智慧不及的时候。 炒股无高低,未必小学没…

欲学无上菩提,不可轻于初学,下下人有上上智,上上人有没意智,若轻人即有无量无边罪。

这句话的意思就是:下等人可能有上等的智慧,上等人也可能有智慧不及的时候。

炒股无高低,未必小学没毕业的搬砖工就比清华的量化博士差,最后跳楼过不好一生的往往都是地位高的看似有知识而没有智慧的人。

要理解烦恼和智慧,我们从六祖的故事来看。

神秀的偈句:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

神秀所讲的是我们本来有一个干净的心,来到这个世界上,可能要沾染上灰尘。神秀认为什么叫修行,就是不断的擦掉心上的灰;不断把我们的心跟外部世界隔绝开来,要保持这种隔绝,因为外部世界充满了烦恼。在这层意思里面他把心和烦恼对立起来了。这个对立是错的,因为烦恼就来自我们的心,智慧也来自我们的心,智慧跟烦恼是对立的,但是他们同出一源。烦恼和智慧的根源都是心,不能二元对立,这是其中一个错误。另一个错误,他把修行看成是对烦恼的拒绝,这意味着把众生的烦恼拒之门外,求个人的治疗,求自己解决问题,叫小乘佛教。释迦摩尼的智慧是大智慧就是大悲悯,没有悲悯就没有智慧,不能把众生烦恼拒之门外。我们要拥抱众生的烦恼,把众生的烦恼也看成是自己的烦恼,把众生的罪过也看成是自己的罪过,这才是大乘佛教。悲悯和智慧是同一件事情,你的心大了,应打破形骸之间隔。

慧能偈句“菩提本无树,明镜亦非台,本身无一物,何事惹尘埃。”

慧能偈句比神秀的高,但弘仁法师说“已未见本心 ”。慧能的偈句针对了神秀的偈句,可谓针分相对。慧能把这二元对立的东西无掉了,把心跟外部世界的对立无掉了,但是无掉了之后,并不是什么都没有了。无掉之后是有东西来,但是这时候的慧能不知道。慧能的偈句表达了金刚经的“应无所住而生其心”的前四个字,意思是也不要把自己这个本来干净的心当会事住在那里了,那样叫着了净相。有的人爱憎分明、不能接受任何的污垢,这也是一个病态, 叫着了净相。莲花是佛教的象征,却生长在污泥里,智慧从哪里来,其实是从烦恼里来。世界上本无烦恼,那要智慧干嘛,所以要彻底。慧能彻底了“本来无一物,何事惹尘埃”,就是达到“无所住”的境界。但是无了之后,你不能停留在无里面,你说出了空不能停留在空里面,那叫执着于空,又是烦恼。你还要把这空再空掉,叫空空。就是再入世,回到人世间。禅宗讲修行达到“百尺竿头更进一步”的境界,到头了该怎么进,再回到生活中来。这时候的慧能尚未见性,因为后四个字“而生其心”,他还不知道。但慧能已经到了悟的前夜了,如果说神秀只在门外未入门内,那么慧能已经是站在门槛上了,他只要在跨一步就进去了。弘仁法师看到这个偈句之后,他做了一个动作,用鞋子把他擦了,这个动作其实有禅意:慧能的境界表达是无的境界,但不能停留在无里面,擦掉就是对这个无再无一次。后来慧能听到弘仁法师讲解的金刚经“应无所住而生其心”之后,眼下大悟,慧能接着弘仁讲出五个何其:何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。

我们来看慧能的智慧究竟在哪呢?来自于对普罗大众的真正悲悯心,真正做到普渡众生。

季羡林先生总结禅宗的历史时说了一句颇有哲学意味的名言:“谁的天国入场券便宜,谁就能拥有更多的信众。”

大乘原始教法的三十七道品,是见佛性的唯一修行方法,但是修起来,至少得几个月,且不能间断,这样生产和生活就无法进行。而神秀主张念佛法身直到见佛,至少得二十几天的修行,这都无法与中国农耕社会的现实相契合。所以大乘原始教法在南朝刘宋的时候就灭绝了,而神秀的北宗,因为死死守住经文的标准不变也无法广泛推行。只有像南宗那样,你懂得什么是佛的法身,然后相互聚谈,参公案(念佛法身),不用证什么,不用考试成绩,直接上了幼儿园,就能获得博士毕业证,这样才能符合中国人的生活习惯。淘宝也用此法干掉了实体店,而拼多多又干掉了淘宝。

六祖慧能禅宗,本质上是佛教中国化。

外来宗教信仰意识形态不搞本土化是不行的。无论是佛教,基督教伊斯兰教等亚伯拉罕一神教,还是资本主义马克思主义。这是文化传播必然阶段。

“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。是南亚印度式修行方式,强调苦修,虔诚,和南亚婆罗门教—印度教等苦修传统一脉相承。你现在在印度依然能见到这种推崇苦修禁欲等传统,比如吃素,恒河沐浴,甘地那样全身裹一块破布等等。

“本来无一物,何处惹尘埃。”是中国式修行方式。不需要经常朝朝勤拂拭这种繁琐仪式,顿悟立地成佛,像后来什么酒肉穿肠过佛祖心中留,菩萨保佑多子多福幸福圆满等,都是中国式世俗化宗教观念。

一方面,中国民间老百姓和文人知识分子高度世俗化,及时行乐烟火气,那种苦修禁欲不符合中国人审美习惯;另一方面,中国古代长期大一统帝国王朝,皇帝自诩为天子,不允许民间出现宗教做大威胁统治,过于虔诚信仰会导致只信神佛不信皇上(参考基督教伊斯兰教),加上僧侣土地兼并权力过大,中国历史上发生多次灭佛运动。其结果,就是惠能禅宗这种世俗化听话信仰得到统治阶级肯定扶持,而神秀式南亚原教旨主义是被打压否定的。类似如中国明清时期,弥勒佛信仰被打压而观世音菩萨信仰被推崇,因为弥勒佛未来佛信仰常常成为农民起义口号,而观世音菩萨信仰劝人行善积德听话忍耐。
从某种意义上来说,慧能做到了普渡众生,可惜慧能之后的禅宗始终没能百尺竿头,更进一步。禅宗挺过了唐武宗灭佛,可惜没能挺过热病事件。根本原因是忘记了禅宗“不立文字”的宗教宗旨。

股市探讨请加小编微信:ugouku 本文来自网络,不代表闽发论坛立场,请勿相信本站任何电子书、视频中的联系方式。转载请注明出处:https://www.xiarj.com/23898.html

作者: 赵老哥小弟

为您推荐

发表评论